Паспортный стол

В девяностых-было, голодали,
Девчонка сиротой была.
Все ваучеры продавали,
Вот и она свой отдала.

Зарплату долго не платили,
Ей паспорт надо поменять -
Просрочен.Силы уходили,
Ей к детям завтра ведь опять.

Так наскребла она на фото,
То доля, штрафом ей грозя,
Была всего лишь ей уроком.
Сказали-штрафовать нельзя!

Без сил и в сорок килограммов
Придя к начальнику с бедой,
Голодными пронзив глазами,
Ушла, внимая, с теплотой.

В другом районе это было,
Там люди как-то человечней.
И современность наступила,
А жизнь настала обеспеченней.

Девица очень повзрослела-
Прошло ведь три десятка лет
Но организм её всецело
Как Одри Хепбёрн, всё скелет.

И даже сына в одиночку растит.
Без отпусков, работает,ей снова
И снова, и снова на урок идти.
Работай летом, будь здорова!

Работай летом в лагерях,
Хотя бы сына там накормят.
А паспорт поменяй на днях,
Когда он дома без присмотра.

Сентябрь, и семилетка заперт.
Ведь мать метнулась менять паспорт.
Субботний день, а здесь народ.
Электроочередь-ей знать бы наперёд.

Последняя была суббота,
Никто не верил из народа,
Что надо только ей спросить,
Как на замену срок продлить.

Тут долго толковать нет смысла-
Пропущен срок на госуслуги.
Специалист из нацменьшинства
Занять велела у подруги.

Ребёнок заперт один дома,
А мать на выборах грешила.
Начальник - Понкина Елена
Ту матерь наказать решила.

Изъятый штраф -две тыщи руб.
Помощник её тоже груб.
Национальности нет хуже,
Когда начальник с властью дружен.

Не тронет их беда чужая.
Они своё лишь понимают.
Бывает, с сыном рассуждаем.
Про оба паспорта мы знаем.


Рецензии