Красавица и Змий

Выходит во чистое поле
Красавица хрупкая станом.
Кручинится девка :"Доколе
Мы чудищу будем соблазном!?
Чего же поганое хочет!
Неужто Горынихи мало?"
Горланит к закату уж кочет.
Вернуться б пока не пропала...
Но кружит головушку дума,
Чело покрывают морщины...
Не слышет голубушка шума,
Не чувствует близкой кончины...
Горыныч летит проклятущий,
Добычу себе выбирая.
Глазищами зыркает пуще,
чем зорких орлов цела стая!
Увидел...когтища, как сабли,
Впиваются мёртвою хваткой...
Но вскоре немного ослабли
Лапищи объятия гадкой.
В миг кровь обагрила рубаху,
И ясные очи закрылись...
В морскую пучину с размаху!..
И змиевы муки излились:
"Мне злая досталась судьбина-
Родился я змием поганым!..
Скитаюсь всю жизнь по чужбинам...
Слыю везде гостем незваным...
Здесь много носил я красавиц,
но все погибали в дороге!..
Никто и не видел покаместь
Границ моей царской берлоги...
Зачем же им милым дороже
Покоиться с миром в пучине?
Чем вместе со мною на ложе
Предаться влюблённой рутине!.."
И льются по змия ланитам
Ручьями горючие слёзы...
Опять его сердце разбито,
Но будут ещё переносы...

май 2011 год


Рецензии