Как страдания и пытки

Как страдания и пытки
всех отдельно взятых жертв
общелагерного быта
хлебных и голодных мест
позабыть, что бред позорный
славный вздор передовиц,
ежедневные обзоры
сферы действий первых Лиц?!

Из горнила обречённых
в качестве уже отцов
выйти вздохом облегчённым
без обид, вины, долгов.
От трагедии до фарса
только шаг, чего ещё, –
от фасона до фаянса
фраза рубленная – всё!

Свод репрессий, страхов мерзких
в прошлом гласностью заткнуть
нынешней, «вперёд и с песней» 
сволочной продолжив путь!
Смысл в душе, а тело в деле,
правда, оползает рой
противоположно цели,
как всегда, передовой!

Верит внутренне свободный:
то, что по душе ему,
так же и богоугодно,
потому по-одному
возвращаются оттуда,
где всем скопом пропадут,
распалившись жаждой чуда
на всеобщую беду.

Где мораль, там и занудство,
от самих себя побег,
вечный в скудости минутной
проживая день и век.
Об избыточном захлёбе
даже нечего мечтать,
хлебонасыщеньем плоти
небеса не покрывать.

Обезличенному – Имя!
Смертному – круг вечных тем,
справедливого режима
и «бескризисных систем»!
Не бывает? Что не может
веры воля и покой?!
Невозможного не больше
на твоей передовой!


Рецензии