Абсурд

Глупый… да с пустою головой,
Я шёл за знанием, тропой.
Наперекор себе, всему, корням,
Предал себя и даже волю…

В шахматы, ведь даже не играл,
Как ходит кто, признать, не ведал.
Зачем же я всю жизнь играл?
Как безголовый всадник бегал.

Надежда выиграть всё грызет…
Рисуя замки, дым тобакко.
Коньяк разбавится вином,
И знанье грезится так сладко.

Она ведёт и в пропасть сводит,
В конце, на дне, порог, подводит…
Я подхожу… как глупый, псина,
И вот конец… сей авантюры…

Огромная, фигура, во дали…
А сзади, стаи, тупики…
Не вырваться – закрылся гроб…
Здесь время… не для нас идёт.

Взор ненавистный прожигал,
Вонзая кольца Ада в земь!
Мрак смерти с дымкою до тла,
Предстал пред мной! стеной теней…

Во взгляде Мора вожделенья,
Моя погибель! вестник…смерть…
Её лицо…о, твердь гранитна!
Незыблемо-бескомпромиссна!

И тишина, звенит, для нас,
Секундой, жидкого стекла!
Объём растёт, в счёт не идёт,
Являя нам собою час!

И слышу голос неживой,
То мне приветствие здесь ныне!
Будь осторожен, дорогой,
Путь знания… смертелен ныне.

Вновь обернусь… капкан закрыт,
И горечь проникает…горло.
Отхода нет, в округе знанья,
Они кружат как вихрь! А я…

Я центр, по сути, мирозданья,
Я сердце вен, от сотен книг…
И в этом смысл?! О боль, стенанье…
Будь проклят путь сюда ведущий!

Его построил Дьявол везде сущий,
Что жил…живет здесь во веках!
И Царственно, начальствуя во снах,
Возводит разум в помутненье…

Зачем…пошел я той тропой?
Толк мудрости? И вот, в могиле.
Наивный риск – стал не живой,
Толк знания? В усопшем мире.

Я попрал совесть и родных,
Я погубил себя, свой лик…
Я уничтожил, мир живой,
Века растёр, в труху золой…

Надел Царей я силой брал,
И без Спасибо дар принял.
Я в книге мертвых чистый Шут…
Глупец – хранитель тайных знаний.

авт. Маковский Н.Ю.
Псевдоним – Мёрке
13.03.2022 г.


Рецензии