Весна сорок пятого

                ВЕСНА СОРОК ПЯТОГО


Каким был май победною весной.
СветИло солнце и гремели грозы.
И как всегд, вращался шар земной,
А по погибшим чистым ливнем слёзы.

Клубилась над дорогой пыль порой.
Везли солдат от станции машины.
За ними пацаны неслись гурьбой.
В них ехали с войны домой мужчины.

А в доме светлом, на краю села,
Где две девчушки проживали с мамой.
Довольны, что закончилась война.
Хотели стать семьёй счастливой самой.

Блестели стёкла, вымыт чисто пол.
Черёмуха в букетах на окошках.
И скатертью накрыт для гостя стол,
Где маслом окропленная картошка.

И сердце ёкало у всех троих
От каждого и шороха, и звука.
Но горе выпало на долю их.
И вечной оказалась их разлука.

С печатями им принесли конверт.
Где весть плохая языком казённым.
Что их отца и мужа больше нет.
В Беркау, под Берлином похоронен.

По их рассказам знала точно я.
Как ждали девочки отца упрямо.
Вдовою стала бабушка моя.
Остались без отца с сестрою мама.


Рецензии