А небо тем выше...
Чем выше деревья под небом,
И Бог тем всесильней,
Чем верящий в Бога сильней,
Но людям, все мо́гущим,
Бог всемогу́щий не нужен:
Робеет, теряется.
И заливается краской
Закатное небо,
Сутулясь над плоской Землей.
Все могущим, что нам
Стыдливость нагого заката –
Сквозь веки веков,
Сквозь игли́стую прорезь ресниц:
Ключицы, подвздошная ямка,
Припухлость тяжелых
Болезненных туч,
Неуступчивость нежного света,
Бессилье финальное
В струпьях и оспинах звезд.
Все могущим, что нам
Презренья пустая забава,
Что правда – наотмашь с ладони?
Упругий шлепок.
Что нами погубленных
Скорбное недоуменье,
Сочащееся
Из-под купола храма, из ямы?..
Что нам скотоложество,
Если мы сами скоты? –
Всего лишь любовь.
Не страшимся, что мир испарится
Под взглядом пылающим
Юной росы, что пойдут,
Пойдут вереницей слепцов,
Обреченно-послушно,
Стада почерневших стволов
На поклон к водопою
И, корни корчуя,
Нечаянно вспашут под сев –
Под зубы дракона –
Оставленное пепелище.
Тогда, заглушая
Искривленный солнечный рот,
Шесть дыр засияют
В зелено-оранжевом небе.
Все – насквозь.
Пространство не кошкой уютной свернется –
Прокисшими сливками.
Этот зловонный бутон
Бесплодием и одиночеством
Благоухает,
Неверьем взращенный.
И нет ни земли, ни небес,
Высоких и недостижимых небес,
Заселенных
Всесильными
И всепрощающими божествами.
Свидетельство о публикации №122031304586
Николай Смирнов 20 13.07.2023 14:16 Заявить о нарушении
Валентин Бальзаминов 21.09.2023 10:45 Заявить о нарушении