Одиночество

С чего начать печальный стих?
Пожалуй, с сожаленья
В том, что судьба – изрядный псих
Без должного леченья.

Когда тебе шарахнет сорок,
Вдруг нанесёт дерьмом…
В душе возникнет тихий морок:
То – жизненный излом.


Живёшь доселе не халатно,
Рвёшь на семью пупок.
Со стороны взглянуть – всё ладно,
Есть дочка, есть сынок.

Построишь домик с отопленьем,
Насадишь рощу лип,
Идёшь на службу с жадным рвеньем;
Вопрос – и где твой нимб?


Нахлынет разом инфантильность,
По жилам потечет вода,
Куда-то денется стабильность,
И ты сойдешь с ума.

Взглянешь на спящую жену тишком,
И чувствуешь – чужая.
Наденешь брюки, и молчком
Уйдешь, куда не зная.

А может быть, наоборот,
Жена уйдёт, и воля,
Как редкий запрещённый плод,
Лишит тебя покоя.


Все скажут, что, мол, бес в ребро,
Что жир наружу лезет.
Но ты-то знаешь: то – не то,
Что это кризис бесит.

Тихонько ест мозги, нутро,
Да руки-ноги сушит.
Так скоро выпадет зеро –
Того и глянь, задушит.

Ты провалил Большой Экзамен,
Тебе свистят – долой!
Казалось бы – на шею камень,
И в омут головой!

Чего тянуть за хвост кота…
Но не спеши, поверь – 
Жизнь, брат, хотя и не проста,
Не самый лютый зверь.

Ты поищи к нему подход,
Не дергай за усы;
То был бы слишком яркий ход –
Ещё идут часы…

Не нужно углублять проблему,
Найди помельче бочажок.
Отставь на время теорему,
Охолонись, дружок!

Во всяком минусе лопатой
Зарыт неявный плюс.
Копни рукою узловатой,
Прорви душевный флюс.
                ***
В момент, когда ты вдруг один на один
С самим собой любимым,
Твой вялый дотоле гемоглобин
Внезапно станет твёрдым.

Никто не придёт накормить тебя с ложки
Ни завтра, ни вчера,
И «хошь не хошь», а сваришь картошки
Иль кашку из топора.

Твой дряблый бицепс чугунным станет,
Во взгляде блеснёт сталь,
Хандра пройдет, твой дух воспрянет,
Коли себя не жаль.

Ты вновь как когда-то охотник смелый,
Рука не подведёт.
Любой новый выстрел окажется верный,
К подранку не приведёт.
 
Ты сам будешь снова чей-то приз,
 Но уж не жертва точно.
Ты сможешь исполнить чужой каприз,
Уже не будет так больно.

О жизнь спотыкаясь доселе нелепо,
Ты снова глянешь ввысь.
А там ты увидишь не только небо,
Там – летящая мысль.

В чём ни росли бы зла коренья,
Посыл бери такой –
Острей заточи свой угол зренья,
И твёрдо на нём стой.

Пускай все ищут в тебе декаданс,
Пусть намекают на климакс.
Ты им говори – у меня ренессанс!
Ты говори им – ре'микс!


Рецензии
Рано или поздно тоска берёт за горло, и тогда....
Тогда надо драться, до крови.
Она страшный враг.
Удачи, тёзка.
Не сдавайтесь.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   30.08.2022 19:36     Заявить о нарушении