Василий Капельник, 13 марта - Народный календарь

Звонкие капели
дружно зазвенели:
Древодуб Василь идёт –
зима, прощаясь, слёзы льёт.

Охотники на зайцев ходили –
капели им удачу сулили.
Сосновых почек набирали –
здоровье на год собирали:

настои да отвары варили, -
домочадцев от хвори лечили.
В дом еловую ветвь вносили –
здоровья родным просили.

У икон о мире молили,
дабы все вражду прекратили,
друг друга перестали осуждать,
ссориться, перечить, досаждать.

Не лежали на печи, -
выпекали калачи,
родню, друзей встречали,
любимых привечали.

Проталинки снег прогоняли;
в наковальне весну выбивали.
Накинуло Солнце вуаль, –
богатый ждали урожай.

13.3.2022 - Василий Капельник, 13 марта, – Приметы и поверья.


Рецензии