Про рыжих
И наставлял его - даже задаром
Дел никаких никогда не иметь
С рыжими, чтобы потом не жалеть.
Едет купеческий сын в путь - дорогу,
День был морозный, замёрз он немного,
Тут на пути - кабачок появись,
А в нём - целовальник, рыжий, как лис.
Выпил наливочки сладкой купец,
По вкусу пришлась, говорит молодЕц :
"Ста рублей стоит! Ещё наливай!
После морозца, да сразу же в рай!"
Второй стакан залпом он выпил и молвит:
"Этот стакан даже двух сотен стоит!"
А целовальник мотает на ус...
- Ладно, - купец говорит, - тороплюсь!
Сколько я должен?
- Так, триста рублей!
- Ты сумасшедший? Иль прохиндей?!
Экую цену ты заломил!
- Это не я, а ты сам предложил!
Ну, а сейчас на попятную, да?!
Денег не дашь - не пущу со двора!
Нечего делать, купец заплатил,
Дальше поехал, совсем загрустил :
"Правду отец мне про рыжих сказал,
А я не послушал и чуть не пропал!"
Пустил от досады скупую слезу,
Вдруг - рыжий навстречу, мужик на возу.
Купец испугался и в снег соскочил,
Бежать попытался, да не было сил.
Лежит и дрожит, рыжий тут подошёл :
- Вставай, помогу! Ты, однако, тяжёл!
- Уйди от меня, рыжих я теперь знаю -
Один обманул, видеть вас не желаю!
- Да полно, брат, рыжие - разные есть!
Средь нас и хороших, и добрых не счесть.
Скажи мне, да кто же тебя обманул?
- В селе целовальник на деньги надул!
- Поедем в село, посмотрю, что за плут!
Глядишь, и удастся убыток вернуть.
Приехали, входят, мужик говорит :
"Смотри-ка, баранья лопатка висит!"
Идёт к целовальнику, бьёт по плечу:
- Милейший, продай мне лопатку твою!
- Купи, если хочешь, дай рубль серебра! -
Мужик расплатился и манит купца:
- Лопатку свою целовальник продал,
Вот нож, вырезай же, пока не удрал!
- Продал я баранью лопатку тебе! -
Сказал целовальник. - Ты, знать, не в себе!
- Рассказывай, плут! Не обманешь меня!
Не стоит внимания твоя болтовня!
Тут стал целовальник пощады просить,
Да кланяться в ноги, да Бога молить.
"Вина твоя будет тогда прощена,
Когда возвратишь купцу деньги сполна!"-
Пришлось целовальнику деньги отдать,
А рыжий помощник купцу стал пенять:
"Вот видишь, бывает и рыжий мужик
Хороший и добрый, шутник-озорник!
Езжай теперь с Богом!" - простились на этом.
Купец сел в кибитку:" Не верь тут приметам!
Убраться скорее отсюда пора,
Связаться с таким - не дожить до утра!"
Свидетельство о публикации №122031303348