Маленький человек

Он ничего здесь не решал.
Он жил и думал;.. как смогу!
пахал и сеял и мужал;
- А радость жизни? ...я, солгу !

Растил детей, гранил алмазы,
смотрел печально на луну.
На запад ездил?... да ни разу,
да это было ни к чему!

Работал, жил, печалью собран,
и помнил опыт всех отцов..
Молил богов?... ну да, ей Богу!
и отделял всех подлецов..

А что война?... да то не дело,
брать в руки страшную печаль!
Он человечек малый?.. Смелый!?
но отчего ж его так жаль?


Рецензии