Последний троллейбус

1.Страх опоздания... Но нет -
Сквозь тьму пробился фары свет, -

Троллейбус, в графике последний,
Как будто средь миров посредник.

Он мчится тонкою стрелой
Меж площадей ночной порой,

Чтоб не мешать движенью трассы,
Сжимающей его, как лассо.

2.Звук тормозов - дверь нараспашку,
Кондуктор в форменной фуражке.

Одним движением взяв поклажу:
- Сейчас подножку Вам налажу!

И вот уже в салоне теплом
Пальто, что от дождя намокло,

Стянув, бросаешь тело в кресло
Возле хорошенькой контессы.

3.Прикрыл глаза... Вдруг - голос: - Сударь!
В ответ: - Ах, да! Билет не взял...
Да где же кошелёк пропал...
Руками ищешь деньги судорожно.

Но у кондуктора другое:
- Уже оплачен Ваш проезд,
Да и полно в салоне мест.
А вот пенсне у Вас какое-

Зеркальней раньше не встречал.
В нем, как живое отраженье
Тюльпана нежного движенье:
Из рук у спутницы упал.

4.- Я хотел лишь напомнить (неловко),
Что уже вот-вот остановка:

"Переулок закрытых дверей'-
Там назначена встреча друзей.

Неизвестность Вас ждёт неизбежно:
Будет груб трактирщик иль вежлив?

Дождались ли друзья, не забыли ль
За стаканчиком горького эля?

В этот времени миг не узнаете.
Оставаться - сходить? Что ж, решайте.

5.Чем бы дело не завершилось,
Есть великая необходимость

Быть до блеска натертым ботинкам
Да и пуговкам-звездам-картинкам.

Сударь, имя у Вас не спросил?
- Мне представиться не было сил.

6.Время - малый отрезок от точки
До другой, как подземный ручей проточный:

Вот исток бьёт ключом на взгорье,
Вот уж дельта. А дальше - море...

Елена Константинова|13|03|22

(по мотивам фильма "Гарри Поттер").


Рецензии