подвиг твой запомнят люди

   
          *        *        *


Воет ветер, осень, други,
Немец драпал, Жёг мосты.
Вот и речка, а в округе-
Две берёзки да кусты.
Но приказ - куда деваться?-
Хоть разбейся, а вперёд!
Надо всё ж переправляться,
Ведь теперь тот берег ждёт.

Где ж понтоны? Встали где-то.
Враг закрепится, и всё:
Лёд, вода, а ты раздетый,
И в руке ещё шмотьё
Да винтовка. Ноги сводит,
Закипает кровь внутри.
Без стрельбы друзья уходят-
Слава вам, богатыри!

Вот и берег. В дно упёрся,
Натянул шинель, сапог-
И в перёд, чтоб фриц утёрся.
Бей врага, чтоб не утёк!
За себя, за мать, за хату,
За друзей, которых нет,
Чтоб земля под супостатом
День и ночь могла гореть!

Крутит снег, и смерть хохочет,
Рёв орудий - стылый ад,
Грязь, воронки - нет уж мочи!-
Но вперёд идёт солдат,
Чтобы небо стало чище
Чтобы мирно спал народ...
Пыль Берлина с голенища
Он однажды отряхнёт,

И назад, в свою сторонку-
Хоть уставший, но живой,-
В край, где ждёт его девчонка,
Нива ждёт и дом родной.
Жить, пахать и сеять будет-
В общем, всё пойдёт на лад.
Подвиг твой запомнят люди.
Слався, доблестный солдат!


Рецензии