Вдали от столиц

                1
Уютны, камерны, компактны
В глухой глубинке городА.
Насквозь пересекают тракты
И ускользают в никуда.

Вокзал и тусклая чугунка –
На месте всё, да где ж и быть?
И улиц вытянуты струнки,
И пролегла проспекта нить.

Снует народ, одетый пестро,
Подхвачен вихрем суеты.
Мещанской пошлости наросты.
Однако жить не так уж просто
В трясине бытовой среды.

                2
Губерния, уезд, провинция
Или какой-нибудь заштат, –
Всё это для столицы, в принципе,
Один неразличимый ряд.

И, выражаясь непарламентски,
Гори оно всё синим пламенем,
Хоть сгинь и порасти быльем.
Здесь нищета и мало прочего,
А люди тщетно озабочены,
Как продержаться на обочине,
Перебиваясь день за днем.

27 апреля 2002


Рецензии