После войны

" Мой дед на войне потерял связь с родными! -
Вздохнул старичок, откусив рыбий хвост. -
Он жил в деревушке с названием Вымя,
Где возле реки в перелеске погост!

На самой окраине жил, на отшибе
В избушке, построил которую сам!
Была она прочих избушек пошире,
А рядышком был небольшой дикий сад!

Успел два письма получить дед вначале:
Ответил, а дальше вот не получал!
Крепился, охвачен суровой печалью,
Надеясь, что вскоре исчезнет печаль!

Да понял затем, что деревня под немцем
И писем теперь не дождаться ему!
Тревога и страх поселились на сердце -
Жену вспоминал и детей и куму...

Его утешали, семья, мол, живая,
Он письма писал, да впустую всегда!
Сменилась и почта потом полевая -
Он снова писал - вновь молчанья беда!

А после строчить в никуда письма бросил,
Но злее и злее фашиста крушил!
...Домой в сорок пятом вернулся под осень
И видит - в руинах родимый отшиб!

Сидит котофей на разрушенной печке,
Тоскливо глазея, точь-в-точь, сирота!
Подумалось вмиг о погосте у речки -
От горестных слов содрогнулись уста!..

И тут появилась знакомая бабка:
' Твои у кумы обитают сейчас!
А кот не уходит! Эх, котика жалко! '
И дед полетел, ошалев без прикрас!.. "
 


Рецензии