Вместе с теми, кто был

Скоро – факельные шествия.
Заодно - костры из книг.
Толпоногие процесии.
Руковосхищённый «зиг».

Лупоглазое молчание
С жирным потом на губах.
Инквизиторское знание
О Земле на трёх китах.

И культура физкультурная
Вместо тренинга мозгов.
И домашнесть абажурная
Вместо дальних берегов.

Крузенштернам и Гагариным
Полицейский окорот.
Проживём и так. Не нужен нам
Парусно-ракетный флот.

Одарённость - подозрительна.
Гениальность – приговор.
Академия – губительна.
Кругозор - размером с двор.

Словно выбитые коврики
Поразвешаны давно
На штакетнике историки,
Литераторы, кино-

Режиссёры, театральные
Мастера, писатели
И другие завиральные,
Кабыздошные ноли.

На моей дворовой совести
Еле видимый порез.
Из него не кровь, не горести
Льются, а гнилая взвесь.

Растекается трясиною,
Словно прошлого рассад,
Конопатит липкой тиною.
Но под нею – голоса.

Слушаю: Ремарк и Симонов,
Бондарев и Томас Манн
Изнутри меня по имени
Окликают и от снов

Отвлекают. Не запомнится
Никому и никогда
Как нетронутая скромница
Твоих книжек немота.

Окончательное бедствие –
Прикрываться глухотой.
Умирать за жизнь - естественно.
Бой был наш - теперь он твой.

Рассветает ночь ракетами
И пунктиром смертных трасс.
Воевали мы поэтами 
За тебя и ты за нас.

Март. Окопы. Слабость мороком.
За бруствером снег, слепя.
Приготовь патроны ворогам.   
И последний – для себя.

            
                12 марта 2022,
                Саморядово

 





 

 


Рецензии