хандра

Андрей Кармолин


Когда хандра, как смог вечерний, душит,
Замылен взгляд и кругом голова,
Кричит душа – остановись, послушай,
Как дождь шумит, как шелестит трава,

Как бьется сердце у любимой ночью,
Стучат колесики у стареньких часов,
Звенит вода по трубам водосточным –
Кристально чистая, как первая любовь.

Ведь этот город в скорченной гримасе,
С его огнями улиц, кабаков,
С его бурлящей и безликой массой,
Шуршаньем шин и стуком каблуков

Гроша не стоит перед тем закатом,
Что полыхает красной органзой…
И льется музыка, любимая когда-то,
Над полем клеверным сиреневой волной…

И ветер чуть колышет лист рябины,
Журчит ручей под накидным мостком…
Взлети, как в сказке, с клином журавлиным,
Или пройдись по лужам босиком!

Взгляни на небо – отмахнись от грусти:
Как много звезд, и ты не одинок!
И, поворчав, хандра тебя отпустит
И навсегда покинет твой порог.

И нет уж смога – лишь сирень тумана,
Осада туч отступит не спеша,
И в лунном свете замурчит забавно
Котенком маленьким уставшая душа.


Рецензии