Ничтожество

Бесполезно несчастных стремиться спасти -
В ремесле этом зря ты старался.
Ты, ничтожеств пытаясь до звезд вознести,
До ничтожества сам опускался.

И в развернутой наспех жестокой войне
Сам собой же сражен наповал.
Там, где факел светил в ледяной глубине,
Улыбаясь надменно, взлетал

Выше всех. Горделиво смотрящий драконом,
Наточил свои когти, не ведая – зря.
Может, ворон в анфас, только в профиль - ворона;
От рожденья не змей, а простая змея.

Ты не больше, чем тень, безобразный двойник,
Без таланта сменяющий роли.
Бросил взгляд на цветок – тот мгновенно поник,
Обреченный родиться в неволе,

Как и ты, что любовно взращен под надзором
Всех стихий, кроме главной – своей.
Говоришь, как оратор, - все кажется вздором;
Вызываешь злой смех у людей.

Сколько боли и тяжб ни придется принять,
Нужно больше – проклятье с рождения.
Наказанья за зло права нет избежать,
Права нет у тебя на спасение.

Ты, в надежде явившийся за день до, -
В том нет смысла, хоть за год приди -
Пальцы тянешь сплошь в кольцах украденных,
На коленях взываешь: «Спаси!».

Механизмы сломай, все эмоции вырви;
Сколь души не ищи – не нашаришь ее.
Ты не птицей рожден – в реку выброшен рыбой
В обмелевший, пустой безо дна водоем.

И, желая в пустыне найти водопад,
Бросил море, что близко плескалось.
Я б и сам тебе в спину всадить нож был рад.
Даже жаль, что там мест не осталось.


Рецензии