Сон

Был пьян я и в ночи
кошмар явился мне:
вдруг оказался я
в неведомой стране.
На первый взгляд совсем
обычная страна,
но почему-то мне
не нравилась она.
Там никаких страстей,
и все не влюблены,
там непорочных дев
гуляют табуны,
а скромные юнцы –
заложники стыда,
сбиваются в садах
в пугливые стада,
не слышен лай собак
и ругань не в чести,
никто не норовит
на друга донести,
не слышен детский плачь,
и не растет осот,
и не бывает гроз,
и лето круглый год,
и ласковый закат,
и розовый рассвет,
и, черт меня возьми,
нигде начальства нет,
цветочный аромат
и пенье птичьих стай…
Неужто умер я
и сдуру сослан в рай?
Кому я нужен там
в нетронутой тиши?
За что? Неужто я
так сильно нагрешил?
Вдруг, как небесный гром,
будильника трезвон,
Я, как и прежде, жив,
и это только сон.
Какая благодать,
восторг невыразим,
Я, слава Богу, здесь –
в пороке и грязи.


Рецензии