Играют мальчики в войнушку

Играют мальчики в войнушку.
Из деревянных автоматов
Стреляют радостно друг в дружку,
Крича "ура!" и "бейте гадов!"

И чуть ли не до драки спорят,
Делясь на красных и на белых.
Клянутся, что не опозорят
Своих предшественников смелых.

Уходят юноши на службу.
"Надежды юношей питают".
О силе духа, братстве, дружбе
В нарядах юноши мечтают.

Не всем становится понятно,
Как тяжела военных доля.
Не рвутся юноши обратно
На фабрики, заводы, в поле.

Идут мужчины в депутаты.
Тоскуя об ушедшем детстве,
Разводят жаркие дебаты,
Оправдывая цель и средства.

Идут мужчины в офицеры,
Чтоб защищать Отчизну дружно.
С оружием в руках и верой,
Что Родине всё это нужно.

Во взрослой жизни нет войнушек.
Короче и страшнее слово.
О чём под стук солдатских кружек
Они задумались сурово,

Бои прошедшие солдаты?
Об этом знают лишь они.
Горят сигнальные огни.
Не заиграться бы, ребята...


Рецензии
Здравствуйте, Дина!
Очень понравилось Ваше стихотворение, образно, выразительно, осмысленно, характерно.. Написано замечательно!
От непосредственности детской к осознанию реальной тяготы, и осязания страшного и беспощадного.. " Короче и страшнее слово"
Творческих успехов Вам!

Дмитрий Бой   18.12.2023 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо!)

Дина Федцова   20.12.2023 18:27   Заявить о нарушении