Бунташный век

Время качает маятник в старых часах
Аристотель понял закон этого мира,
А на земле цветы, под ними ушедших прах,
Отблесками лучей горизонта картина разлита.

Копья, ружья, вилы в действие придут,
Ну а нам ли терпеть, видеть это?
В глубине война, а в руках ковбойский кнут,
Ропот недалёких, у молчаливых нет секрета.

Шакалы проворные бьют отряд,
Наше право рыть для них окопы,
Только миг и свинец уж летит - повернули колонну назад,
К изогнутой линии, встретив витиеватые стропы.

Скрученная пружина, на засов темница,
Рвутся в бой, но так и не прозрели,
Живые, для которых сражение - лишь зарница.
Кто не вернулся, так и не узнаем -
Укрыты сильной морозной метелью.

Ожидание взрыва бочки пороховой,
Вдруг сегодня и навечен - антракт.
Еще подождать - и не за горами эра мезозой,
Где каждому археологу свой артефакт.

Минует, так быстрее мчите, уверенно забрасывая удила,
В жаре кипит душа и всё на взлёте,
Не по размеру ноша - всем мала.
Как проходит бой, идут подсчёты:
Кто с нами, здесь, а кто лишь на доске почёта.

В камышах, внутри всей лощины
Затерялась чистая вода,
Все её крики о помощи бывают так наивны,
Главное, не поддаваться - выберется сама,
Да еще созовёт к себе голубые разливы.

Но таков весь этот век и странный его удел -
Собирать пожитки возле крутых берегов,
То ли еще будет? Запасных хватает в колчане стрел,
Но скоро ли ожидать грозного звона оков?


Рецензии