Миру-мир!

«Ну, что же… это не помеха!»,
Души унылой бренный бег,
Бывает в жизни человека
Чреда нерадостных потех.

Хитра судьба, но как паршива!
Молча, спешит сорвать курок.
Тиха порой, порой ревнива -
Ведёт нас к жизни в уголок.

Лишь только полночь-чародейка,
Души стремительный порыв…
А ветер свищет, свищет рейко
И что-то тихо говорит.

Опять как раньше бьётся сердце,
Опять в душе моей огонь,
Но скрипнет у комода дверца
И всё забудется порой.

Вернётся всё былое в силу
И новшества забуду вновь.
«-Порой ведь это не красиво!
-А может быть это любовь…

-Да ну, ты что это удумал!
-Да не дури! -А что? А вдруг!?»,-
Но что же он таки задумал?
А может быть он мне не друг?

От полночи осталось бремя,
Промчалось время словно миг.
«Ну что молчишь, «людское племя»?
Пора! Пора!» - кричит старик.

Он воевал. Дошёл до Риги.
Победу в Бресте он встречал.
«А ты поверь теперь, поди-ка!
За что, скажи, я воевал?»

Весна! Природа оживает.
И вновь меняется пора.
На луже, около проталин,
Кочуя, пляшут облака.

Вновь солнце землю пригревает,
С окрестных сёл сошли снега.
Но мира нет, его продали!
Взамен не взяли ни гроша.

Тихонько бабушка петляя,
Идя среди окрестных сёл,
Молитву шепчет, понимая:
«Ой, хоть бы внук пришёл!»

Война забрала её деда
И сильно ранила отца.
И вот опять не чисто небо…
«За что же внука-молодца?

Единственная в жизни радость…
И вот она ушла на фронт!
Ох, сколько бед тебе досталось!
Господь, ну пощади его!»

Но время не стоит на месте.
Мелькают дни как стробоскоп.
В селе не слышно звонких песен
И крайний крик давно умолк.

Последний житель в той деревне
Давно погиб - виной обстрел.
О люди, поживите в мире,
Ведь умирать он не хотел!

«-Постой, а как же там старушка?»
Ей повезло - вернулся внук.
И вот уже в селе рябина
Покорно красит мирный луг.

Затихли страшные мгновенья
И воцарился снова мир!
По всюду вновь идёт веселье.
В войне настал победный миг!

И сколько радости в минутах
Покоя, мира, тишины!
Пожалуйста, живите в мире,
Его мы сохранить должны!


Рецензии