И снова о нём

                И СНОВА О НЁМ


В Забайкалье моём наряжает туман
дали сонные.
В Забайкалье моём зорек алых
весенний разгул.
В Забайкалье моём васильковое небо
высокое,
И ветров молодых ошалелый и
радостный гул.

По весне загорается в сопках
багульника зарево.
На земле и на небе чудесный
малиновый свет.
И поверьте, нигде вот такой красоты
не видали вы,
А в багульнике нашем живёт
Забайкальский секрет.

Кипень белых черёмух и вербы седые,
пушистые,
Из ургуя* лужайки своей красотою
зовут,
Молодые сосёнки в распадках, такие
ершистые,
Зацепившись ветвями, свои хороводы
ведут.

Здесь, по лету, жарков* на полянах
бежит пламя яркое,
А в еланях лесных шьёт Венера свои
башмачки,*
Там в ковыльных степях вьют саранки
себе кудри жаркие.
Бело-розовый клевер головки склонил у
реки.

Одеваются в золото рощи берёзок по
осени.
И рябина нам дарит на бусы красивый
рубин.
Сквозь ветвистый ажур небеса
полинявшие с просинью,
Серебрится, сияет везде серпантин
паутин.

А зимою снега пахнут ландышем
белые, чистые.
Пахнет лес горьковатой, янтарной
сосновой смолой.
И морозы под сорок, тряся бородой
серебристою.
Так поют серенады под вьюги – метелицы
вой.

Забайкалье прости, о тебе рассказала
так мало я.
Если всё говорить, нужно много томов
написать.
Забайкалье моё, ты суровое, доброе
самое.
Ты мой строгий отец и любимая Родина
-мать!


Ургуй - забайкальский подснежник
Жарки - цветы семейства лютиковых
Венерин башмачок – дикая забайкальская орхидея.


Рецензии