Анатолий Смышников
(род. в 1954 г.)
АФГАНСКАЯ ВОДА
Она была густой и горькой,
Как доля наша, как беда,
Обильно сдобренная хлоркой
Вода. Афганская вода.
А мне казалось, слаще нету.
И наливая через край,
Я пил два года воду эту
В долине смерти – Келагай.
С кяриза, годную едва ли,
Я пил, рискуя заболеть.
И из ручья на перевале
Со льда, зелёную, как медь.
Она гасила бред несвязный,
Спасала тело в смертный зной.
Вода – она, бывает разной,
Как те, кто пил её со мной.
И той воды частица, малость
Всех перевалов и застав,
Войдя, однажды, в нас осталась,
Слезами став и кровью став.
* * *
В бою и просто в жизни,
На этом свете белом
Мы все похожи очень,
Но в невозвратный час,
Всегда найдётся кто-то,
Кто будет самым смелым,
Прикажет: «Отходите!»,
А сам прикроет нас.
И только на прощанье
Из огненного круга,
Лишь бросит взгляд вдогонку,
Да поведёт плечом.
Он не предаст, не струсит.
Он жизнь отдаст за друга.
Не требуя награды,
Не упрекнув ни в чём.
Он человек обычный.
Таких в России много.
Ему святое братство –
Не писанный закон.
В бою и просто в жизни:
«Позволь, – прошу у Бога, –
В минуты испытаний
Мне стать таким, как он!»
* * *
Теплом навеянный и скукой,
Внезапный сон неодолим.
Из пальцев выскользнет, со стуком,
Раскрытый томик братьев Гримм.
И тени сгрудятся, пугая
Чужой, придуманной виной.
И снова книга, но другая,
Раскроется передо мной.
Страницы древние листая,
Прочту заклятие в конце.
И шерсть звериная, густая,
Пронижет кожу на лице.
Загнутся ногти, отрастая,
Взыграют впалые бока
И зов услышав, волчья стая
Во мне признает вожака.
И вмиг примчит, и так случится,
Уже не чувствуя врага,
Со мной матерая волчица
Сбежит в январские луга.
Взрыхляя лапами, с налета,
Снегов алмазные парчи —
И будет дивная охота
С веселой свадьбою в ночи…
Скользнет заря по окнам двушки,
Очнусь один, не клят не мят.
Лишь клочья шерсти на подушке,
Меня смутят и удивят.
ПРОСТИ, ПОЭЗИЯ…
Я пряный вермут
Впрыскивая в кровь,
Не тороплюсь
С признанием поэта:
«У нас с тобой -
Свободная любовь!
Прости меня, Поэзия
За это.
Прости меня.
Ни участи иной
Я не хочу,
Ни преданности мнимой.
Не дай мне Бог,
Чтоб стала ты женой
Докучливой.
Уж лучше будь любимой.
Я от тебя «гульнуть»,
Порой, не прочь.
И в ноги пасть
Упрёкам не переча.
Я редкий гость,
Зато какую ночь
Готовит нам
Нечаянная встреча!».
Свидетельство о публикации №122031203917