Война как будто в дальней стороне

Война как будто в дальней стороне
проходит мимо еле ощутимо:
землетрясений, ураганов нет,
но кошки на душе скребут активно.

Что заклинать: «не верь глазам своим»
и прочим всем побочным ощущеньям, –
враг не чужак какой со стороны,
но «свой баран» с иным мировозреньем!

В экзотике продвинутого дня
от персиков до пирсинга «хромая»,
для радости простого бытия
элементарной жизни не хватает.

Но поддаваться панике нельзя,
с расплывшейся ухмылкой идиота
уставившись во все свои глаза
на новые Кремлёвские ворота.
          ______________

Что происходит? - вдруг переспрошу,
да ничего, - чуть погодя, отвечу.    
Лесной опушки многослойный шум,
где также ветвь неразличимой вести!

В потоке встречном неуместный вздор.
Но есть для понимания терпенье.
Циклона око – наш колодец-двор,
в сердечке лени – музыка творенья!

Миры воображаются легко,
но память ведь не тот заветный ларчик,
что просто открывается потом,
когда внезапно над строкой заплачешь….

И для того, чтоб чуточку ожить,
в какие дали надо бы вернуться,
грехов не приумножив, отслужить,
в кошмарах наяву не захлебнувшись.
          ______________

Какой ни чудотворный инструмент,
каким бы выдающимся Орфеем
ни выдавать торжественный концерт,
влияя на общественное мненье, –

наборы штампов под напором догм
на фоне безразличного пространства
в процессе созиданья новых форм
на уровне помогут оставаться.
 
И «почему так важно сохранить
первоначально данное святое,
не умертвив чего, себя не сбыть»
товаром лучшим в худшей преисподней?!

Прекрасный вид, прозрачный человек,
пока ещё не прозвучало слово,
что предстояло вымолвить за всех
уже непоправимо, безусловно.

И тут, и там придётся умереть,
оставшись на «возвратном перекрёстке»
в том мире невозвратного, успев
вскружить легко красивые головки!

И поразить «видавших виды львов»
инерцией спонтанных достижений,
поскольку всё неправда и давно
для тех, кто в блёстках новых искушений!


Рецензии