Прокоп Перезимний, 12 марта - Народный календарь

Как только Прокоп на снег наступает, -
Зима невольно сразу отступает.
Грязь на дорогах непролазная –
распутица однообразная.

По бездорожью из домов не выходили,
печи жарче хозяйки топили,
инструмент к посеву выбирали,
семена перебирали.

Баньку всё чаще хозяин топил, -
сам в третий пар никогда не ходил:
там Банник обычно парился,
на полке веничком жарился;

ему воды набирали кадушку,
оставляли хлеба краюшку,
свежий веник и мыло –
такое правило было.

Крупные реки вскрываются, -
рыбаки на лов устремляются.
Снег до Прокопия лежал –
да в реку за день убежал.

Совсем подтаял санный путь, –
зиме назад не повернуть.
Подснежник первый появился
и - в лес охотник устремился.

Брак, который в Пост совершался, –
несчастливым и пустым оставался:
ни согласья, ни детей не приносил,
пару в стороны разносил.

В Пост не вышивали, не пряли,
в доме лишь родных принимали,
денег в долг уже не давали,
новых дел пока не затевали.

Прокоп Перезимний, 12 марта  – Приметы и поверья.


Рецензии