Берёзовы полезности

На конкурс­­­­ в "избе читальне" о берёзе.


Начну с весеннего сезона;
Весной берёзова забота нам особенно видна,
Ещё до появления пышной кроны
Сок матери-земли подарит нам она.
***
И если чувства ваши не подавлены ковидом,
Весной в лесу, после дождя и ночью,
Обрушатся на вас волшебные флюиды
Берёзы распускающихся почек.
***
Как долгожданного ребёнка запахом и видом,
Весной вы восхищаетесь берёзы возрождению.
И белоснежная её кора, в веснушках миловидных,
Душе, с вкраплениями грехов, напомнит о спасении.
***
И летом от берёзы польза есть;
Когда вы пишите стихи, укрывшись её тенью,
Она поможет больше смысла в них принесть,
Подарит вам минуты вдохновения.
***
А мысли осенью о ней утилитарны и грубы;
В начале лишь осеннего сезона
Отыщем мы её детей - грибы.
Иных для похвалы не видится резонов.
***
А в зимние сезоны от берёзы пользы много;
Сполна её дары используем для дела,
И, если летом подошли вы к сбору веток строго,
В парилке веники теплом расслабят тело.
***
А после пара лёгкого, в расслабленности милой,
Холодной водки выпьем с маринованным грибом.
И вспомним вдруг, что водка тоже из берёзовых опилок,
Оценим мы берёзы роль, задумавшись о том.
***
А позже, у камина, наслаждаясь видом и теплом
Горящих там берёзовых поленьев,
Начнём на конкурс стих слагать потом
Мы под берёзовым гипнозом вдохновения.


Рецензии