Добрынюшка - ать

Устинье Кирилловне
Лакизе, прабабушке

Не бывать, ужо*, не бывать,
Чтоб молчала разящая рать -
В ней бойцам надлежит воевать,
От врагов своих жён защищать.

Для того чтоб героев узнать,
На ковре надлежит замечать -
Нитью сказ сей могла описать -
Вышивала прабабка, слыхать.

Ильи Муромца крепкую стать
Далеко в поле чистом видать -
Ему лоб все рукой оттирать
Да за местностью всей наблюдать.

А любимец Добрынюшка - ать - **
Ох, таких бы в бою не встречать,
Чтобы слабым себя не считать,
Лучше землю под силос пахать.

Вот Алёше судьбу не менять -
Бой окончен - на гуслях играть
И ничком вдруг упав на кровать,
Видеть сны - тятю, брата да мать.

На ковре атаманам молчать,
А Устинье повестку читать -
Мужа спешно на фронт провожать,
Перед вышивкой гладью скучать.

Через год Усте в хате рыдать,
Похоронку за угол держать -
Нет хозяина дом содержать,
Есть задача ей жизнь продолжать.

Там ковру одиноко свисать,
Где пришлось муженька целовать,
Чтобы Устю с детьми охранять,
Трём бойцам век в дозоре стоять.

Ужо* - ужО (прост.) - потом, после.

Добрынюшка - ать** - дано прозвище, руководствуясь семейной личной симпатией. Ать - здесь: первая часть военной команды в строевом шаге.

24.02.2022. Стихотворение на поэтический конкурс по картине В. М. Васнецова "Богатыри"

/г. Воронеж, февраль 2022 г./
(Фотография из личного архива)


Рецензии