Глядя в телевизор

Забавный сюжет увидел во вчерашнем выпуске теленовостей на областном канале. Репортаж из поселка Палатка, где в местном ЗАГСе расписалась тамошняя дивчина и загорелый марокканец. Он уже 3 месяца живет в России. Говорит пока с акцентом и на ломаном... английском. Счастливая новобрачная переводит слова мужа. Вообще со мной случилось дежавю, как будто в 90-е вернулся. И общий тон репортажа, и восторженные обертона журналистки и начальницы ЗАГСа о том, как хорошо, что в простой колымской глубинке стали регистрировать международные браки. А скоро и межгалактические последуют. И придется Палатку переименовывать в Нью-Васюки. Такого торжественного преклонения и восхищения перед иностранцем, хотя бы и марокканцем я не видел лет 30. А что же жених, то есть, теперь уже новобрачный? Кем он собирается работать на новой Родине? Думаете, шахтером? Рыбаком на сейнере? Шофером-дальнобойщиком? Инженером? Кто сказал, "сутенером" в рифму с "инженером"? Фуй на ваши грязные мысли! Гусары, молчать! Да, так кем новоприбывший будет работать? Может быть, в условиях санкций и закрытого неба авиадиспетчером, или на худой конец, техником по обслуживанию отечественных самолетов? А может быть, молодой и крепкий мужчина, получив российское гражданство, завербуется в армию по контракту, любимую и новую Родину защищать, или в МЧС, в полицию, в Росгвардию пойдет, а потом поедет на Украину добровольцем денацифицировать бандеровцев? Все гораздо проще. Новый колымчанин будет работать - ди-джеем. Музыку на дискотеках крутить. Солидная, конечно же профессия. А главное, очень нужная в нашем народном хозяйстве. Ну просто такая необходимая, что ди-джеев надо импортировать из Марокко, как будто нам уже мандарины марокканские обрыдли. И еще почему-то вспомнился анекдот не совсем толерантный. 1990-е годы, в один развалившийся колхоз приехала из города девица с пониженной социальной ответственностью. Народ собрался на сход, председатель вывел эту Маню перед людьми и спрашивает, мол, как ты до такой жизни дошла? А та, потупив глазки и отвечает: "Просто повезло".

Пёс Скриптум. Я, конечно же, за любовь во всех цветах кожи. Лишь бы это была нормальная любовь. Между закрепленными в Конституции России мужчиной и женщиной, а не между гомо сапиенсом и овцой или несовершеннолетним мальчиком. Но мало иметь африканские корни, чтобы стать новым Пушкиным. Русскость надо еще заслужить и подтвердить реальными делами. На благо России и всего нашего многонационального народа. Как и русским мало родиться, русским надо стать, воспитать в себе русскость. А там неважно, кто ты по гемоглобину, как Левитан, Лермонтов, Даль, Екатерина Вторая, Башмет, Гергиев или Джугашвили...


Рецензии