Извечен я, бессмертен - нелюдим

Обними меня, как брата.
Поцелуй мои глаза.
Жизнь прекрасна, но горбата.
И померкли образа.

Желоб, желоб новогодний.
В желобах - полно любви:
Шлюхи - твари, шлюхи - сводни,
Судьбы - шлюхи, но мои.

Притворись вином и медом -
Буду пить тебя любя.
Я - с набитым ртом и горлом -
пламенею не шутя.

Правда-правда - я не скрою,
Ты одна из всех - любовь.
Стала светом надо мною,
Стала - правдой.
Кровь за кровь...



Печали нет. Нет грусти и тревоги.
Нет ничего кромешней - наглой лжи.
Куда бы нас не вывели дороги -
Торопимся любить, дружить - спешим.

Кривляйся сердцем, злобствуй понапрасну -
Что для меня суждения твои?..
Мой мир простерт - он вечен и прекрасен,
И словно сердце - бьется пламенно в груди.

Постой! О, как давно подвластны -
Тебе и мне, - все прочие года?..
Изменим мы - в дорожной пыли ясно -
Нам воссияет новая звезда.

На клетке лестничной,
Что в клетке человека -
В его живой, клокочущей груди.
Изменим мы в себе хоть четверть века -
Добро и зло - бросаем на весы.

Уснул февраль, - он спящему подмога.
Мне жаль тебя, - творения, как снег,
Растаяли твои. Я вывожу и вижу - понемногу
Других шагающих - горящие шаги.

Забуду всё. И опустивши руки -
Иду к венцам, растраченным твоим.
То ли по прихоти, а может быть от скуки.
Извечен я, бессмертен - нелюдим.

Прощать не нужно - каждая строка,
Что белый, обреченный к счастью лебедь,
На длинной шее, с головою свысока -
Вздыхать и петь - всех слаще он умеет.

Ты мне не друг, не враг, не человек.
Ты помесь разного и прочего раствора.
Скрепленного кирпичной кладкою - навек, -
Без тем и поводов, - для дрязг и разговоров.

Сто раз ещё отмеряю себя -
Но становлюсь лишь приторней и горше.
Одна родит нас всех на свет земля -
Которая всех ближе и дороже.

А ветер стаей верного добра,
Нас всех щадит, поит и окрыляет.
И ах!.. От счастья кружит голова,
И словно верный пес - моя судьба
Опять хвостом виляет.


...Это крик твоей души -
Расстаемся, поспеши.
Это возглас с далека.
Расстаемся - всё, пока!..


Рецензии