Погиб парнишка молодой, ,,

                Очень давние стихи
                Памяти Э.Панченко - внука моего
                Фронтового друга Марка Миропольского.

Погиб парнишка молодой,
Не по своей вине,
В военной форме полевой
Он пал не на войне.
Он не бросался в темноте,
Закрыть бандитам путь,
И не на боевом посту
Врагу подставил грудь.

Не виноват Афганистан,
Ни внутренний конфликт,
Где, как другие, мог быть там,
Он запросто убит.
И не учений трудных быт-
Трагедии виной,
Мальчишка в армии убит
Халатностью самой.

Не досмотрел какой-то чин,
Не выполнил другой,
И он остался на один,
С нагрянувшей бедой.
Откуда молодости знать,
Каков смертельный риск,
Чтобы уметь соизмерять
Свою, с бедою жизнь.

И он шагнул в борьбу с бедой,
Как верил - долг велит,
Не осознав угрозы той,
Что может быть убит.
А может он, осилив страх,
Сказал себе :-Рискни !
И тот его последний шаг,
Был подвигу сродни.

Погиб парнишка молодой,
Не прожив двадцать лет,
А в нашей Армии «родной»,
Виновных в этом нет.
И замполит, и командир
спокойно могут спать,
прошла гроза и чист мундир,
Заснёт ли только мать ?

Я слышал, люди говорят,
Смерть одного - пустяк,
Когда в колокола звонят
Чернобыль и Спитак.
Но чем измерить нам тогда,
Всё горе матерей,
Кого армейская среда
Лишила сыновей ?

Как осушить то море слёз,
И боль сердец унять,
Тем матерям, кому пришлось
Своих сынов терять ?
И тот, кто эту боль душой
Не чувствует никак,
Поймёт ли со своей бедой,
Что гибель близких - это свой
Чернобыл и Спитак !


  Луганск. Июль 1990 г.

               


Рецензии