Шишечник. Рыба-ананас
С шипами острыми чешуйки,
Довольно необычный глаз,
Жёлто-коричневый рисунок.
Похожая на спелый плод
И каждый может любоваться.
Чуть тронь.. Нежданный поворот..
Нельзя к красотке прикасаться
А с наступленьем темноты,
Бактериями* дно освещая,
На отмель в поисках еды
Ползёт, креветок подбирая.
Австралийский шишечник водится в прибрежных водах Квинсленда,
Новый Южный Уэльс, и Западной Австралии. Он встречается на глубине
6-200 метров в рифах и гаванях. Англичане называют этого морского
обитателя рыбой-ананасом из-за окраски и формы тела. Каждая из
довольно больших чешуек рыбы имеет желтый окрас с черным контуром,
которые со стороны весьма схож на кожуру ананаса. Ямки на нижней
челюсти около углов рта, скрытые, когда рот закрыт, содержат
биолюминисцентные бактерии. У молодых рыб этот фотофор зелёный,
и с годами он краснеет.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №122031103725