Порфирий, 11 марта - Народный календарь

С детства Порфирий с желаньем учился,
в юности в Египет устремился.
Кресту Господню пришёл, поклонился
и в пустыне Иорданской поселился.

Как свалил его тяжкий недуг,
у Голгофы замкнулся круг:
по святым местам за исцелением
он пошёл и за благословением.

В забытьи от боли томился,
когда ему Христос приснился:
Он ему Древо вручил
и хранить поручил.

Проснулся инок исцелённый,
Самим Иисусом в сан посвящённый:
патриарх его поставил хранителем,
при Древе Честном пресвитером.

Когда в Газе христиан притеснили,
Порфирия туда определили:
трепетно, оставив роптание,
подвижник принял послушание.

О дожде Святитель молился, -
после засухи дождь пролился.
Вместо идольских капищ построили храм:
многих исцелил Порфирий там.

**
Порфирий чуть теплом дохнул,
да всех в округе обманул.
Если верба зацветает, -
на поля всех зазывает.

Мужик на рыбалку идёт,
а кот его уж с рыбкой ждёт.
Каменьев и серёг не надевали –
от зависти себя уберегали.

Нельзя было шуметь и веселиться, -
нечисть могла прицепиться.
Свидания пока не назначались:
парни заморочиться боялись.

Матом страшились ругаться,
чтоб в обносках одних не остаться.
Руками вербы не касались
и верёвку брать боялись.

Если синичка запела, -
солнца и тепла захотела.
В небе чистом звёзды светят –
жарким летом грозы им ответят.

11.03.2022 -  Порфирий Поздний, 11 марта – Приметы и поверья.


Рецензии