Лица людей в вагоне метро
Сложно назвать лицами…
В каждом наружу рвется нутро,
Резкими, злыми мокрицами.
Одновременно ярясь и боясь,
Пряча свою заурядность,
Грязь под ногами и в душах грязь -
Ненависть, зависть, жадность!
Социум, масса, электорат,
Публика, нация, демос.
Каждый - потомственный аристократ,
Мнящий себя boh;me*.
Главное в жизни – это успех,
Далее - блага по списку.
Отгородившись смартфоном от всех,
С миром ведут переписку.
Мир отвечает потоком лжи,
Мусора, чванства, рисовки.
Умные мысли людей чужих
«Постятся» без остановки.
Хмурые взоры, пустые глаза,
В вечной погоне за счастьем,
Что-то пытаются доказать,
Целое рвут на части.
Как по команде падают ниц,
Телом своим аморфным.
И непонятно где верх, где низ!?
Белое смешано с чёрным.
Спрятав подальше искру души,
Меряют всё достатком.
Совесть, (наличие многих смешит),
Стала ненужным придатком.
Ноябрь 2017
*Боге;ма (фр. boh;me — букв. цыганщина) — не общепринятый, эксцентричный стиль жизни, характерный для определённой части художественной интеллигенции, или те, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов.
Свидетельство о публикации №122031103139