Вёдро

Весна-красна, пройдя сквозь лето,
Огрузла, истрепалась, изошла.
И вот наложено на процветанье вето,
Встречайте, Осень к нам пришла!

Она шуршит истлевшим платьем,
Стегает ветром в уши, по глазам.
Гоняя мусор с шебутным весельем,
Как будто говорит: «Сейчас наддам!»

Бедняга, как дурной садовник,
В мокреть, без шапки и босой,
Идёт с ведра полить репейник,
Не видя, что оно с дырой.

Облив грибы, облив дорожку,
Облив поля, леса почём зазря.
Не уследила, как под пробку
Залила реки и моря.

У рыб совсем осклизла шкура,
А в людях – с плесенью душа.
Пора бы крикнуть: «Хватит, дура!
Суши портки, и на юга!»


Рецензии