Иным не разуметь...

Чужую боль иным не разуметь,
И радость ближнего не постижима.
Свое любому суждено иметь,
Что в жизни - неопровержимо.

Примерно даже не дано понять,
Что там у человека на душе.
К сочувствию возможно применять
Лишь то, что лично пережил уже.

Но неизменна индивидуальность -
Та, что от постижимости сокрыта.
Неповторима сущности сакральность,
Ключей от коей ещё не добыто.

Недаром говорится испокон -
Душа чужая для других потемки.
Работает неписанный закон,
Попытки разобраться - трудоемки.

Порой и сам слова не подберешь,
Чтобы поведать, что внутри творится.
Невольно мыслью про другого лжешь,
В неправде так недолго утвердиться...

Желаешь вникнуть - переговори,
Ответ правдивый, может быть, получишь.
Зря домыслов досужих не твори,
Иначе бред какой-нибудь озвучишь.

Пожалуйста, не нужно сочинять
Того, что не постичь и не увидеть -
Чтоб никому вреда не причинять
И ближнего случайно не обидеть!

11.03.2022.


Рецензии