Чаепитие

               
               
 
 
В конце ХУ111 – начале Х1Х века сапоги в Киевской губернии
могли стоить 90 коп., кожух – 3 руб.10коп.,
а фунт /400 гр./ чая – 4 руб.50коп.
Простой народ смотрел на новомодный напиток господ,
как на безумную роскошь, пагубу и разорение.
 
В слюдяной Руси
                наш царь,
                Михаил Федорович,
                гонял
Не взашей своих бояр  -
                ароматный, крепкий чай!
Алтын-хан прислал подарок
                лист сухой - 4 пуда!
А допрежь никто не ведал
                отродясь про это чудо…
 
В век ХУ11
                молодки
                только знатные
                гоняли
Не гусей из огорода,
                а чаек да сахарок.
Ох, и дорог был тот чай -
                караваны шли полгода,
Чай в Китае закупали  -
                фунт дороже, чем сапог!*
 
А когда по всей Расее
                паровозы загудели,
Горные леса Ассама
                стали нам - рукой подать,
На столах у водохлебов
                самовары зашумели:
Вот когда для заварухи
                наступила благодать!
 
Пригласить на чашку чая;
                Чаепитие в Мытищах;
Половой, нам  - пару чая!
                И получишь ты « на чай»,
 
Но навряд ли чайхану на Арбате ты отыщешь,
 
Ведь Б.Г. поет, что водку пьет там пьянь из чашек янь…
               
Было время:
                доставали
                из чуланов
                самовары,
Начищали
                до сиянья
                их железные
                бока,
Тары-бары разводили,
                угощали вкусным чаем,    
А  потом:  лото, картишки,
                и валянье дурака!
 
А сейчас на самом пике
                Всех желаний, всех свершений,
Кругом ходят колебасы,
                в них - загадочный матэ
Тянется струёю тонкой
                в звонкую струну бомбильи!
Самовары, Алтын-ханы -
                Растворились вдалеке…


Рецензии