Корсар

Не раз кричал корсар:"Вперед! На абордаж!"
Был взрыв соленых брызг подкрашен ярко-алым.
И золото, сверкнув, как призрачный мираж,
В надежных тайниках надолго исчезало...
"Сокровища - тому, кто сможет прочитать!"-
И лист в толпу зевак был брошен с эшафота.
Чрез сотни долгих лет в твоих руках, как знать,
Истертых криптограмм старинная работа.
За много тысяч миль, к забытым островам,
Где реял черный флаг и не было закона,
Уносится фрегат к далеким берегам,
К пещерам, сундукам, бочонкам и дублонам.
На море полный штиль, воды синеет гладь...
Коварство волн морских известно всему свету!
И старый волк морской не станет принимать
Блик солнца на воде за чистую монету.
Ты помнишь моря шум? Не томный южный бриз,
А бешенство валов и грозный гул прибоя.
Стена воды, неудержимо воя,
Рвалась через контрфорс, обрушиваясь вниз.
От пенных брызг, стремящихся в зенит,
Вся набережная в хлопьях желтой ваты -
Так море бешено бросалось на гранит
С бездушной одержимостью пирата!
Искатель кладов, не спеши туда,
Где брошенный клочок, забытой Богом суши,
Кишащий змеями и пауками. Душно,
Москитов тучи, муравьев орда!
На месте клада - якорная цепь,
Иль дюжина гвоздей, забитых в пальму -
Так одинаково реально
Иголку в стоге рассмотреть...
И всё ж спешим туда, где нас никто не ждёт,
Где нам никто и ничего не обещает,
Лишь Роджер на ветру вновь песни распевает,
И солнце из воды огромное встаёт.
Текут века, но новых смельчаков,
Искателей свободы, приключений,
Ждут клады, тайны, озарения,
Соленый ветер всех материков!


Рецензии