Беляш. Наноотюра

Есть что-то в беляше из привокзального буфета.

2022, весна.


Рецензии
Что-то есть, но что-то подсказывает, что лучше это что-то не есть.
(:-)))))
Помню, как в студенчестве вытряхивал из купленной самбусы голимый лук.
В буфете аэропорта часто покупал эклеры. Это было что-то!

Согласен с тобой!

Шавкат Султанов   10.03.2022 21:04     Заявить о нарушении
Шавкат, каждый раз удивляюсь и восхищаюсь насколько ты чувствуешь русский язык!
Из купленной самбусы голимый лук (только не смейся) мне всегда нравился. Просто я не был избалован настоящимии самбусушками. И даже, когда в конце сезона кончался лук и вместо него в мантушки на Путовском базаре добавляли капусту, мне они все равно нравились.
До сил пор помню этот столик (весьма грязный с просыпанным красным перцем и не вытертым жиром (тряпка самообслуживания лежала рядом)) и обалденные мантушки!
А вот эклеры в буфете аэропорта - это русская рулетка.

Сергей Воролаков   11.03.2022 00:30   Заявить о нарушении
Я знал, во сколько завозили эклеры, поэтому брал их свежими.
Ты помнишь остановку на "Дом Печати"? Справа от мозаичного входа в типографию стояла застеклённая будка "Ремонт часов", часовщик Нагаев, седовласый, с седыми усами осетин, разукрасил рабочее место миниатюрными статуэтками и игрушками. Проходя мимо неё в школу, я часто останавливался посмотреть, нет ли чего нового и интересного на его витрине. Уходя домой, он не выключал свет, и поздними вечерами можно было посмотреть на сказку: как Маша и медведь качаются на качелях или как на циферблате в виде куклы-неваляшки глазки бегают влево-вправо, и всё это маятники.
Так вот, справа от будки стоял тандыр. Самбусу (или самсы) в столовой полиграфкомбината лепил Абдурасул-ака и на больших разносах приносил к тандыру для закладки. У самбусочника всегда было красное лицо, это профессиональное. Приезжая в Душанбе, зять чуть ли не каждый день покупал по двадцать штук, никак не мог наесться, да и стоили они тогда всего-то 12 копеек.
Переехав в Бишкек (Фрунзе), попробовал "наукатские самсы". Представь себе самбусу, размером - больше ладони с растопыренными пальцами. Её нужно перевернуть, отрезать днище и ложкой есть содержимое чаши, прикусывая хрустящей корочкой.
Кто попробовал уличную еду в Средней Азии, никогда её не забудет. Дома иногда жарю чебуреки. Кого бы не угощал - все в восторге! Да и ты, Сергей, как я знаю, тоже готовишь разные вкусняшки!
Возвращаясь к беляшам, скажу: много ли надо для счастья голодному человеку? Можно и пофилософствовать на этот счёт!
Не много я тут наболтал? Это я ещё трезвый! Вечером за пловешником выпью
ЗА ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ, ДРУЖИЩЕ!

(:-)))

Шавкат Султанов   11.03.2022 15:16   Заявить о нарушении
Кто из детей (и взрослых) не знал часовщика Нагаева? Можно было часами рассматривать эти фигурки!

Сергей Воролаков   12.03.2022 00:09   Заявить о нарушении
Переехав в Бишкек (Фрунзе), попробовал "наукатские самсы". Представь себе самбусу, размером - больше ладони с растопыренными пальцами. Её нужно перевернуть, отрезать днище и ложкой есть содержимое чаши, прикусывая хрустящей корочкой.
Слюни текут!
Я, увы, не специалист по этим делам. Мне из москвы одна женщина привозит периодически лепешки обалденные. Надо ее про самбусу и чебуреки спросить.

В "Перекрестке" продаются замороженные чебуреки, но это совсем не то. Лука нет, жир по рукам не течёт))) Какой это чебурек?

Сергей Воролаков   12.03.2022 00:12   Заявить о нарушении