Гладиатор

               
Колизей, раскаленные зноем трибуны.
 Кровь впитавший арены песок,
Ты сегодня наложник надменной Фортуны,
не желающей снять поясок…

Тридцать чистых побед. Ты – безудержный Флава,
В волосах твоих – солнца огонь,
 И весталкою девственной Слава
По сей час твою держит ладонь!

Что за дело тебе, что богатый сенатор,
Ставший претором, игры  устроил свои.
Бой в разгаре, вот враг! Победи, гладиатор,
И весь Рим пред тобою в пыли.

Развращенность умов, наслаждения, похоть,
Рев  восторга! И смерть - как свободы глоток…
Уходя, глядя в небо, робко вспомнишь ты локоть
И Фортуну, не снявшую свой поясок!


Рецензии