Бумеранг и камень за пазухой
Есть мнение: критика необходима человеку, но с ней не видно истинной стороны жизни. Поэтому пользоваться ей надо, как лекарством, в умеренных дозах.
Тогда вопрос: что значит иметь мнение, и является ли оно критикой?
Критика, направленная на людей, участвующих в предложенных обстоятельствах, похожа на бумеранг, который, не поразив цель, должен вернуться в руки, а летит в голову. Это в неопытных руках.
А в опытных как? Поразит цель? Вернётся в руки? Что приятнее с критикой?
Цель поражена! Победа! Чему радоваться, когда наживаешь ещё одного врага?
А если обратно в руки? Тоже никакой радости. Остаёшься один на один со своей критикой...
Здесь можно включить аналитический ум. Ведь как часто в жизни бывает, что чуть кого-то осудишь, и вот уже видишь, что сам находишься в таком же неудобном положении.
Почти как на дороге: отвлёкся, ругая "чайника" за неумелую езду, а своё колесо уже в яме, которую тот объезжал.
Может, вместо критики нам надо стать более внимательными? А если проанализировать происходящее, то всё, что вызывает критику, может обернуться помощью в надвигающихся проблемах.
Объехать яму и не вырыть новую. Исправить свои невидимые недостатки и не найти неприятностей. Обрести друзей и не нажить новых врагов. Кому как нравиться...
А вот своё мнение, с критикой кого-либо, похоже на камень, брошенный в грязную лужу, которую тщетно стараются обойти прохожие.
Или: ничего в людях хорошего нет. Меня все ненавидят... Бывает такое личное мнение!
Имею своё личное мнение: Меня все любят!
Решить уравнение X + Y = Z помогла Клава. Клавишей "+=". Гениально, Слава Автору!
Бесконечно выявляла в себе, где в сознании и чем вызвана критика? Тот, кто считает, что сам ни в чём не погрешим, находится в постоянной критике. Упрекая кого-то в воровстве, стирает в памяти свой безбилетный проезд.
Подумаешь, не украл же? Не оплатил! Не убил сам? Но мечтал об этом!
Какими мыслями занята голова?
Себя надо воспитывать, как ребёнка. Ведь обидно не стать счастливым, особенно, когда для этого есть возможность!
Начать можно с того, что отложить своё мнение в сторону и рассмотреть другие мнения. Например: в людях нет ничего плохого.
Тогда вопрос: Я почему не вижу хорошего? Задать этот вопрос СЕБЕ, посерьёзней так. Помучиться с ним, как с задачкой! Поработать с критикой к самому себе.
Заниматься самосудом значит судить себя!
Но только общество является судом и обвинителем. Общество оправдывает!
Сам человек может искать, вызывать ребёнка в себе, того, кем так хочется БЫТЬ!
Ведь за период взросления человек как кит, ракушками обид обрастает!
И если ребёнок откликнется на зов, то ЛЮБОЙ может освободиться от обид и претензий к жизни и вновь, как ребёнок, стать радостным, счастливым ЧЕЛОВЕКОМ, умеющим любить и вызывать любовь в окружающих его людях!
Таково моё мнение.
Свидетельство о публикации №122031005327