186. Зимородок. Поддавки

186…((34.а)) Реконструкция. Поддавки.
Бурунная дева была исполнена подозрений: кто же в действительности этот белый парень, на чьё лицо не ложатся тени? Кто бы ни был, но уж никак не матрос, не человек. Враг наверняка. Соглядатай, подосланный мужем. Зимородка подвела именно очевидная сила дара властвовать бурями. Что могло бы сильней насторожить бурунных дев, хозяек залива?
***
186…Исходник 34.а
Государыня бурунная дева про себя:
«Клекочущие девы бурь морских
Тебе покажут, что бывает наглецами.
Не знаешь разве, что колдуешь против них?
Ты проясняешь небо над волнами?
И для себя немало уяснишь.
Ты прислан взять над нами власть?
Ниже раба ты станешь –
обыкновенной шашкой.
На бесконечном поле,
на полосе прибоя
сквозь клетки белой пены
шагай за ходом ход,
единожды поддавшись.
Не усмирив себя – его не исчерпаешь.
Руками-крыльями,
руками-плавниками,
поводья бури выронишь на камни.
Колдун явился, ишь!»
Государыня бурунная дева вслух:
– Тебе, колдун, благоволит судьба,
Твоя над морем властна ворожба,
Я признаю: силён ты, я слаба.
Ты сердце бури, я лишь два крыла,
но здесь родившись, до сих пор жила
безоговорочно вольготно.
Давай играть за власть над непогодой?
Сыграем галькой в шашки
на пенном берегу?
Во что-нибудь простое,
Ты не игрок? Я научить могу.
Хоть в поддавки?
Зимородок:
– Согласен, оборотень серой чайки.
Ты серыми ходи! Я чёрными.
Ага, теперь мой ход…
Государыня бурунная дева:
– Куда ты смотришь?
Зимородок:
– Там, где горизонт,
там тоже клетки поля?
Все белые от соли…
Все чёрные, как бездна…
Все в звёздных огоньках…
Как велика твоя доска…
И сколько может длиться
Такая партии?
Государыня бурунная дева:
– Пока не завершится.
Наскучило тебе?
Зимородок:
– И нет, и да…
устал… и небо как слюда… заря…
действительно заря...
Над кем смеются чайки?
Ведь мне везёт в игре, как никогда.
Государыня бурунная дева:
– Везение с тобой надолго.
Ты побеждаешь. Следуй дальше.
Смотри, как много чёрной гальки
под пеной,
смотри, как серой много.
Источит море всю её,
тогда игру закончим.


Рецензии