Пророчество короля Артура

В раздумье впал король Артур,
Как старый горемыка,
Печален лик его и хмур.
О чём грустит владыка?
«Когда презрение в чести
Навек укорениться,
Кто станет праведность блюсти
И благостью делиться?
Когда поправ святой закон,
Лукавому в угоду,
Под свист бичей со всех сторон,
Меж братьями по роду
Воспрянет хладная вражда
И огнь кровопролитий,
Кому же вновь сплетать тогда
Разорванные нити?
Когда прогнуться сотни спин
Под дьявольские плети,
Какой урок во мгле руин
Усвоят наши дети?
Навек рассорятся друзья
И скроются в тумане,
Когда безбожные князья,
За шею, на аркане
Потянут сына от отца,
Юродивых обидят,
Озлобят нежные сердца,
Безверием насытят.
Чего ещё возможно ждать
От немощных столетий,
В которых рыцарями стать
Мечтать не будут дети.
А мог бы внемлить этот мир
Прошедшего урокам,
Чтоб вместо войн вершился пир
И примиренье с Богом!»


Рецензии