Палач

Я видел сам, как он поднялся
Куда-то в горы - высоко.
Но он не к звездам устремлялся,
Сказать куда – мне нелегко...

Ведь в тех краях не будет света,
А вместе с тем – исчезнет тьма.
Там остановится планета
И пропадут все города...

Скажи же мне, поведай, странник!
Зачем приходишь вновь сюда?
Греховных дел былой посланник,
Почем ты чахнешь от стыда?...

Начни же исповедь свою, о изверг!

Осенним днем, в том самом королевстве,
Где сотни душ недавно полегли,
Нечестно и лживо на смертном костре
Двоих обрученных сожгли.
Мгла солнце в минуту сокрыла,
Воро;ны кричали в пути,
Волчица печально завыла,
Ребёнка к тебе привели.

Скажи мне, палач,
Как стерпишь ты плач
Невинных и бедных детей?!
Ответь же, палач,
Как может калач
Стоить больше миллионов людей?

Смертельный груз на хиленьких плечах
Заставит в тебе совесть пробудиться.
Нахлынули вновь слезы на очах;
Вся жизнь твоя теперь переменится.

Ты молишь прощенья у ясной ночи;
Читаешь молитвы для солнца;
В дряной голове зародились мечты
Самому никогда не проснуться.

Одной весной, в том самом королевстве,
Где сбросил однажды топор,
Ты вновь очути;шься в блаженстве –
Покинет кукушка твой двор.


                7 октября 2021


Рецензии