Грязными подошвами чавкая по лужам...

Грязными подошвами чавкая по лужам,
Прикрывая голову от дождя зонтом,
По безлюдным улицам я иду на ужин
В скромном обиталище, тихом и пустом.

Ни щенка, ни женщины. Не притон, не клетка.
Кресло, полка с книгами – вот и весь уют.
Только ветер западный да ещё соседка
Залетит по мелочи на пяток минут.

И на кухне крохотной со времён Хрущёва
Бублики-бараночки да горячий чай.
В общем-то, достаточно для меня живого
Этих тесных комнаток, где мой личный рай.

А ещё пристанище памяти упрямой,
Топчется незримая, не даёт мне спать,
Явно озабочена деловой программой –
Хочет собеседницей вместе с Музой стать.

Как же быть с обеими? Знаю, не подруги,
Но одна натешится, сразу тут как тут,
Словно по конвейеру, мне свои услуги
От другой предложены – без следов найдут.

И давай нашептывать от надежд на завтра
До вчерашних мизерных и больших утрат.
Да ещё так чувственно, на волне азарта,
Словно я, стареющий, в чём-то виноват.

Впрочем, дело личное. Можно и поверить.
Только я так думаю, лучше сделать вид,
Что решил читателю главное доверить,
А на деле главное память пусть хранит.

Ведь не всё из прошлого подлежит раздаче,
В путь к опустошению не стремлюсь совсем,
Как не обращаюсь я с просьбами к удаче.
Так что память с Музою – неплохой тандем,

Хоть и развлекаются праздным разговором.
Жить сегодня хочется, а не погодя.
Приглашу их к ужину, угощу кагором,
Только бы укрыться мне дома от дождя.


Рецензии