Кот

Хотелось бы взять кота,
И рассмотреть поближе
Прищуренные глаза
Да хвост, который он лижет.
Кот – вполне сибарит
(Тут нет и грана фальши) –
Ничто ни о чём не болит;
Но я бы пошел дальше…

Я бы не ел мышей –
Какая, простите, гадость!
Лучше бы с мясом щей –
Вот для желудка радость!
Я не держал бы кошку:
Это – котята и шум.
Я бы выбрал подушку,
Чтоб совершенствовать ум.
Секунд пятнадцать в сутки
Мурчал бы как Орфей,
Все остальные минутки
Меня бы качал Морфей.

Увы, есть два-три момента,
Коих не хочется знать.
Однако перо поэта
Не может их избежать…
Жизнь кошек трудна, опасна:
Собаки не звери – скоты!
От их речей громогласных
Хоть на деревья беги!
Люди частенько гадят –
Тянут за хвост, усы.
Правда, если погладят,
То очень даже милы!
Машины, колеса, двери – 
Все норовят поддеть,
И, коли мы не тетери,
Должны увернуться успеть.
Но если найдётся поляна
Без страшных чёрных дыр –
Будет тебе и сметана,
Будет тебе и сыр…
                *
Я бы завел хозяйку,
Добрую, без детей.
Водил бы её на лужайку,
Дабы гулять без затей.
Нас бы с ней возили
В элитный спа-салон,
Где шерсть обоим мыли,
И клали бы в чай лимон.
Я драл бы когтями мебель
И метил углы тайком,
В общем, жил бы на свете
В ладу со своим мирком.

А если разящий веник
Меня бы вдруг огрел –
Согласен, это не пряник,
Однако и не расстрел.
Хозяйка б меня учила,
Макая мордой в дерьмо,
Потом прощенья просила,
Прижав ко мне лицо.
Мы падали б на одеяла,
Я грудь бы ей топтал,
Она мне пузо мяла,
Я песню бы сочинял.
Потом разрешал бы бантик
На шею себе повязать:
Кот – огромный романтик,
В чём может пример подать.
                *
…На все вопросы ответив,
Помня, что я напел,
Взвесив все «за» и «против»,
Я всё равно бы хотел
Взять, к примеру, кота,
Чтоб слиться с его душою,
И сквозь его глаза
Смотреть на мир с ленцою.


Рецензии