Тарас Бессонный, 10 марта - Народный календарь

Кумошник, Бессонный святитель,
просящим был покровитель.
От хвори и бед Тарасу молились,
от вешней дрёмы хоронились:

кумоха с ног пришла свалить,
себе здоровья прихватить -
она сон среди дня наводила,
а ночью ноги ломила;

ко всем крадётся вешний сон
и валит с ног со всех сторон,
но чтобы ноги боль не знали, -
в полдень в этот день не спали;

«хоть по стеночке ходи,
а спать ложиться погоди» -
чтоб не одолела лихорадка
и смерть не взяла украдкой;

Кумоха - старшая сестрица,
одна была во многих лицах:
тела приходила знобить
да кости ночами ломить.

Кто был болен или плох, –
выручал чертополох;
чтоб спокойно спал малец, -
усыплял его отец;

чтобы лихомань не одолела,
душа и голова не заболела, -
тепло домашних одевали
и обнимать не забывали.

Все усердно молитвы читали,
чужаков на порог не пускали:
осеняли дверь крестом,
подпирали топором;

домочадцев не ругали
и волос не остригали;
никто на лёд не выбегал
и старьё не раздавал.

Все друг другу помогали,
алчущим еду давали,
на просьбы родных отвечали, -
чем могли, тем выручали.

10.03.2022 - Тарас, 10 марта – Приметы и поверья.


Рецензии