Загадки о космосе

1.
Весь мир, что окружает нас,
Что видит и не видит глаз,
Где нет границ и края нет:
Всё - от пылинок до планет -
Вмещает совершенная
Огромная… (ВСЕЛЕННАЯ)

2.
Солнце – центр. Вокруг планеты.
Как мы называем это? (СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА)

3.
Представьте, изо всех планет
Дороже этой в мире нет!
Я это твёрдо знаю:
Для нас она родная! (ЗЕМЛЯ)

4.
Там, в космической дали,
Есть подружка у Земли.
Ночью нА небе видна
Желтобокая …(ЛУНА)

5.
По тёмному небу
Сквозь россыпи звёзд
Промчался громадный
Пылающий хвост.
Ты знаешь, наверно, что это
Сейчас пролетела …(КОМЕТА)

6.
Свой личный путь на много лет
Подарен каждой из планет.
И нами не забыто
Название …(ОРБИТА)

7.
Кто миллионы долгих лет
Съедает звёзды на обед?
Вам угадать давно пора:
Конечно, …(ЧЁРНАЯ ДЫРА)

8.
Что за чудо? Посмотри:
В небе вспышки! Раз! Два! Три!
Это что? К чему здесь споры:
Так сгорают… (МЕТЕОРЫ)

9.
Обломок планеты
Со свистом и громом
Летит над Землёй
Мимо нашего дома.
В земной атмосфере
От тренья горит
Пришелец космический…
(МЕТЕОРИТ)

10.
Об этой планете особая речь:
Её по-особому надо беречь.
Внимательно буду смотреть я:
От Солнца планета третья,
А по размеру пятая…
Скажите-ка, прав, ребята, я? (ЗЕМЛЯ)

11.
Костюм специальный.
Удобный, надёжный.
И в космос лететь
без него невозможно,
Ведь там космонавтов
костюм охраняет.
Как он называется,
кто-нибудь знает? (СКАФАНДР)

12.
Внутри ракеты в космосе
Летают все, как хочется:
Там весело чихается
И запросто хохочется,
И даже зубы чистятся,
Скажу я вам по совести,
Гораздо интереснее
Когда вы в …(НЕВЕСОМОСТИ)

13.
В бескрайней Вселенной, на дальней планете
Живут существа необычные эти.
Быть может, в полоску, а может, в цветочек,
А может быть, все из светящихся точек…
А может, у них не одна голова…
Так что это, всё-таки, за существа? (ИНОПЛАНЕТЯНЕ)

14.
На чужой планете
Обитают эти
Существа занятные,
Очень непонятные. (ИНОПЛАНЕТЯНЕ)




Рисунок Валентины Черняевой


Рецензии
Замечательные загадки! Беру на заметку, почитаю внучатам... Спасибо, Олечка!

Тамара Второва   13.05.2022 22:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.