Бигмены

(Истоия общества. 54)
На всех уровнях главенство
Поручалось лишь достойным:
Тем, кто знал получше дело
Или был многосторонним.

Рост избыточных продуктов,
Рост семейного богатства
Постепенно нарушали
Принцип равенства и братства.

И "Значительные люди" –
По научному –"бигмены"  –
Пролезать в советы стали
Через пир, дарообмены.

О главенстве в роде женщин
Было кое-где известно,
Но таких свидетельств мало –
Всё мужчины повсеместно.

Как вожди, так и советы,
Власть не часто применяли:
Дисциплину и порядок
Люди редко нарушали.

Механизмы родовые,
Что веками шлифовались,
Род надёжно защищали,
Сбои редко наблюдались.

*Бигмены (англ.) – большие люди

Продолжение следует.


Рецензии