990. Могуч, прекрасен наш язык

Так много на земле наречий, языков
А как они богаты на слова.
Чтоб мысли высказать, не надо много слов
Но чувства выразить, природы чудеса
Не хватит даже сотен тысяч слов.

А наш язык богат, красив, певуч
На нём народов сотни говорят.
Вот солнце утром вышло из- за туч
На небе разгорается заря.
И сразу всем и все понятно
В двух предложениях картина.
Не надо долго и невнятно
На пальцах объяснять рутинно.

Могуч, прекрасен наш язык
Но мы не благодарные потомки.
Слова используем впритык
Как нищие, неся запас в котомке.
А надо бы вагон с собой тащить
Чтоб фразы было из чего лепить.
Тогда и речь  у нас была  бы звонкой.
Не просто колебанье перепонки.

Ораторов с экрана слышать больно
Им мысль оформить, не хватает слов.
А надо, чтобы речь, лилась привольно
Без глупого мычания ослов.

14.11.2015.


Рецензии