Труд души

(По педагогу-мыслителю Симону Соловейчику)
Мы все мечтаем, чтоб ребёнок
К сочувствию способен был;
Жалел родителей с пелёнок;
И, как они - его, любил.
  Но чтобы воспитать такого,
  В нём надо много чувств развить:
  Отчизны, красоты и слова;
  Про юмор тоже не забыть...
Когда придёт с работы мама,
Усталая - поймёт ли сын?
Почувствует её усталость?
Упрёком сердце не смягчить.
  А, может, посидеть тихонько,
  Свою усталость не скрывать.
  Глядишь, сочувствие в ребёнке
  Без слов удастся воспитать...
Сочувствуйте ребёнку сами,
Когда его обидит жизнь;
Улыбкой, вздохом - не словами.
С любви начните труд души.
  Любовь воспитывает молча;
  Чувств наших гамма велика.
  Ни ум, ни руки не помогут,
  Коль не потрудится душа.

Наталия Михайлова 879
11 февраля 2022 г.


Рецензии